Le bavarois façon Louloute

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Coucou tout le monde,

Aujourd’hui, la recette du jour est mon bavarois à la framboise… Je l’avais fait pour le jour de l’an et ça a été une vraie réussite !

Je m’excuse pour les photos, je les avais prises en vitesse et dans le noir…

Le gâteau est pour 4 personnes.

Nous allons commencer par la génoise :

Ingrédients :   ingredients

sucre en poudre     80 g
œufs

    2

Poudre d’amandes      80 g
beurre fondu

 

     50  g

Ustensiles spécifiques :     dessin-dustensiles-de-cuisine-9

-Un cercle en fer  de diamètre 20 cm

Préchauffer le four à 180°c (th.6).

Dans un saladier, mélanger les œufs avec le sucre, puis ajouter la poudre d’amandes et le beurre fondu. Mettre le mélange dans le cercle posé sur une plaque. Le faire cuire pour 20 minutes.

Après la cuisson, laisser refroidir la génoise dans le cercle et passer délicatement le couteau  sur le contour du cercle sans le démouler. Réduire le diamètre du cercle pour le bavarois.

Ensuite nous allons faire le bavarois à la framboise :

Ingrédients : ingredients

Framboises (plutôt congelées) 300 g
Gélatine en feuilles 6 g
 Crème fraîche entière froide 200 ml
Sucre en poudre 80 g
Sucre glace 1 c. à soupe

Ustensiles spécifiques : dessin-dustensiles-de-cuisine-9

-Un chinois

Faire décongeler les framboises. Les mixer puis les passer au chinois pour enlever les pépins. Et oui, ce n’est pas le plus marrant !…

Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide 2 minutes environ.

Dans une casserole, faire chauffer votre purée de framboises avec le sucre. Ajouter la gélatine bien essorée. Mélanger jusqu’à ce qu’elle fonde et laisser refroidir. Battre la crème en chantilly bien ferme. Ajouter le sucre glace et fouetter à nouveau. A l’aide d’une maryse, mélanger délicatement la purée de framboise avec la chantilly.

Étaler la mousse sur la génoise (toujours le cercle autour) et le réserver au frigo pendant au moins 2 heures.

 

Maintenant, c’est au tour de la meringue !

Ingrédients :  ingredients

Blancs d’oeufs 3
Sucre en poudre 150 g
Maïzena ½ C. à café
Jus de citron ½ C. à café
Colorants

Ustensiles spécifiques :  dessin-dustensiles-de-cuisine-9

-Un batteur

-Une poche à douille

Préchauffer le four à 120°c.

Battre les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils fassent des becs d’oiseaux.

Ajouter le sucre et battre à nouveau. Ensuite, ajouter la maïzena, le jus de citron, le colorant alimentaire et battre à nouveau pour tout mélanger. La meringue doit avoir un aspect léger et mousseux. Prendre une plaque avec une feuille de papier sulfurisé. Mettre la meringue dans une poche à douille et faire une grande spirale de la taille du bavarois. Faire cuire 30-35 minutes. Éteindre le four et laisser la meringuette dedans 45 minutes. Sortir la meringue et laisser refroidir.

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Et non, ce n’est pas fini !… Il reste le dressage ! Mais avant ça, il faut faire la chantilly-mascarpone…

Ingrédients :  ingredients

Mascarpone 200g
Crème liquide 200g
  Blancs d’œufs  2
Sucre en poudre 60g
Gousse de vanille  1

Ustensiles spécifiques:  dessin-dustensiles-de-cuisine-9

-Un batteur

Monter le mascarpone, la crème(toujours très froide !!) et les grains de la gousse de vanille en chantilly.

Monter les blancs d’œufs en neige. Lorsqu’ils sont légèrement montés, ajouter le sucre pour les serrer. A l’aide d’une maryse, mélanger délicatement les deux préparations. Mettre dans une poche à douille et réserver au frais.

Enfin, le dressage !!

Sortir le bavarois du frigo. Enlever le cercle et mettre la meringuette dessus. Prendre la chantilly-mascarpone et pocher tout autour du gâteau.

 

Et voilà, le bavarois façon Louloute ! Je sais, cette recette est assez longue… Mais ça vaut le coup! Bon, je ne vais pas vous embêter plus longtemps, je vous dis bon appétit et à la prochaine !

2 réflexions sur “Le bavarois façon Louloute

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