Éclairs chantilly-Framboises

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Coucou tout le monde,

Le dessert d’aujourd’hui est l’un des préférés de mon père et surtout, il est très gourmand! Ce sont des éclairs à la chantilly que j’ai revisités à la framboise!

La recette est pour 10 éclairs:

Nous commençons avec la pâte à choux: Et oui, mon pire ennemi dans la pâtisserie… Mais je crois que j’ai trouvé une recette inratable…

Ingrédients:  ingredients

Oeufs 2
Eau 125 ml
Sel Une pincée
Beurre 50 g
Farine 75 g

Ustensiles:  dessin-dustensiles-de-cuisine-9

-Poche à douille

-Moule à éclairs (Si vous en n’avez pas,prendre une plaque avec du papier sulfurisé)

Préchauffer le four à 180°c. Dans une casserole, mettre sur le feu le beurre,l’eau et le sel jusqu’à que le mélange bout et que le beurre soit bien fondu. Le retirer du feu et ajouter d’un coup la farine et mélanger jusqu’à ce que cela forme une boule qui se décroche des parois. Finir la préparation en ajoutant un œuf. Mélanger vigoureusement et mettre l’autre.

Prendre une poche à douille et verser la pâte avec une maryse. Sur le moule (ou sur le papier sulfurisé). Faire un boudin assez gros (je n’ai pas mis d’embout pour que cela fasse une taille assez grosse) et répéter l’opération plusieurs fois jusqu’à ce qui n’y ai plus ne pâte. Enfourner pour 30 minutes. Quand la cuisson est finie, laisser reposer dans le four (toujours allumé) avec sa porte entrouverte.

 

Continuons la recette avec la chantilly…

Ingrédients:  ingredients

Crème fraîche liquide (très froide) 20 cl
Sucre 50 g
(« Chantifix »)* (1 sachet)

* »Chantifix »: cette poudre que l’on mélange au sucre avant de la mettre dans la chantilly sert à la fixer…

Ustensiles:  dessin-dustensiles-de-cuisine-9

-Batteur

-Poche à douille

Astuce: Tout le monde sait que la chantilly est parfois capricieuse (comme la pâte à choux…) pour monter! Pour cela j’ai une petite technique que ma mère m’a apprise: Il faut mettre environ 5 minutes les fouets du batteur et le saladier dans le congélateur. La crème sera en contact avec le froid ce qui va l’aider à monter!

Verser la crème dans le saladier et la fouetter 1 minute. Verser le sucre(ou le mélange de la poudre « chantifix » et du sucre dans la crème) et recommencer à fouetter. Quand elle est bien montée, mettre dans une poche à douille et réserver au frais.

Et… le montage!

Ingrédient:  ingredients

-225 g de framboises (on peut aussi utiliser des fraises)

Prendre les choux et les couper en deux. Mettre la chantilly. Couper les framboises en deux (conserver les plus belles pour la déco)et les déposer sur la crème. Refermer l’éclair par l’autre moitié du chou. Pour finir, faites comme bon vous semble! 🙂 Pour ma part, j’ai mis un peu de chantilly sur le dessus et j’ai placé  trois-quatre framboises …

Voilà une recette faite pour la saison! Je trouve que cela rend super bien!

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