Saint-Honoré

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Coucou tout le monde,

Aujourd’hui, j’ai fait un gâteau en l’honneur de l’anniversaire de mon père: Un Saint-Honoré! J’ai été un peu absente car une grosse maladie m’a clouée au lit! Je voulais vous faire des recettes de bûche de Noël mais bon…

Cette recette est pour 4 personnes:

clock-iconTemps: 2 h             gif_cuire-au-fourCuisson: 30 min.          

Nous allons commencer par la crème pâtissière:

Ingrédients:   ingredients

Lait 500 ml
Sucre 70 g
Jaunes d’œufs 4
Oeuf 1
Maïzena 40 g
Beurre 30 g

Fendre la gousse de vanille, la mettre dans une casserole avec le lait et la moitié du sucre et porter à ébullition. Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec l’œuf entier et le reste du sucre  puis ajouter la maïzena.

Verser le lait bouillant dans la préparation, bien mélanger pour ne pas que les œufs ne cuisent  et mettre sur le feu pour que la crème épaississe. Ajouter le beurre et mélanger. Laisser refroidir dans le réfrigérateur.

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Maintenant, passons à la pâte à chou:

Ingrédients:   ingredients

Eau 200 ml
Sel fin 2 grosses pincées
Sucre 6 g
Beurre demi-sel 60 g
Farine 120 g
Oeufs 4

-Une pâte feuilleté.

Préchauffer le four à 200 °c.

Dans une casserole, faire bouillir l’eau avec le sel, le sucre et le beurre. Lorsque le mélange bout et que le beurre est bien fondu, verser la farine en une seule fois en remuant vivement avec le fouet. Faire dessécher la pâte pendant 2 minutes. Hors du feu, ajouter un à un les œufs jusqu’à ce que la pâte ait tout absorbé: La pâte doit être brillante et lisse, un peu molle et doit se détacher des parois de la casserole.

Découper un carré de pâte feuilletée de 20 cm de côté. Mettre dans une poche à douille la pâte à chou et former un boudin le long du carré à 1 cm de côté puis dresser une douzaine de choux sur une autre plaque recouverte de papier sulfurisé. Piquer la pâte et enfourner pour 30 minutes. Laisser refroidir.

Conseil: Pour le carré de pâte feuilleté, vous pouvez aussi faire cuire le boudin séparément car le temps de cuisson n’est pas la même et comme vous pouvez le voir, ma pâte feuilletée a pris un coup de chaud!…

Enfin, le dressage:

Étapes:

Remplir les choux de crème pâtissière. Mettre de côté.

Le caramel:

Ingrédients:   ingredients

-Sucre: 50 g

Dans une casserole, faire chauffer le sucre jusqu’à ce que cela forme du caramel. Tremper e dessus des choux et laisser durcir.

La chantilly:

Ingrédients:   ingredients

Crème fraîche liquide très froide 20 cl
Sucre glace 20 g
Gousse de vanille 1

Monter la crème fraîche en chantilly. Ajouter le sucre glace et la vanille. Réserver au frais.

Dressage:

Mettre la chantilly dans une poche à douille et pocher le fond de la pâte feuilleté. Déposer les choux tout autour du carré de pâte feuilletée en les collant avec un peu de chantilly.

Et voilà! Il est délicieux, pas trop sucré et léger!

A bientôt!

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