Paris-Brest

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Coucou tout le monde,

Aujourd’hui j’ai concocté un Paris-Brest! J’adore ce gâteau. C’est la première fois que j’en fais un, et c’est une réussite! Je n’ai peut-être pas fait assez de crème pralinée mais j’ai doublé la quantité des ingrédients  dans la recette.

Cette recette est pour 8 personnes:

Ingrédients   ingredients

Pâte à choux :

Farine 150 g
Beurre 90 g
Oeufs 4 + 1 jaune
Sucre 10 g
Amandes effilées                                                                                    
Sel Une pincée

Crème praliné :

Jaunes d’œufs 6
Lait 500 ml
Beurre 200 g
Pralin en poudre 160 g
Sucre 200 g
Maïzena 60 g
(dressage)  Sucre glace (facultatif)                                                                                    

Nous allons commencer par la pâte à choux:

Préchauffer le four à 220°c.

Dans une casserole, faire chauffer 200 ml d’eau avec le sel et le beurre. Dès que le beurre est fondu, hors du feu, verser en une seule fois la farine et mélanger vivement. Ensuite, dessécher environ 1 minute la pâte sur le feu. La transvaser dans un saladier, ajouter un à un les œufs. Avant d’ajouter un œuf, il faut bien que le précédent soit incorporé à la pâte.

Mettre la pâte dans une poche à douille et pocher un cercle de 11.5 cm de rayon. En refaire un autour du premier et un autre à cheval des deux premier. Badigeonner  la pâte avec un jaune d’œuf et parsemer d’amandes effilées. Enfourner pour 15 minutes et 10 minutes  avec la porte entrouverte. Laisser refroidir.

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On continue avec la crème pralinée:

Porter à ébullition le lait.

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la Maïzena. Quand le lait bout, le verser petit à petit dans la préparation œuf-sucre tout en mélangeant. Remettre sur le feu et faire épaissir en mélangeant sans s’arrêter pour éviter les grumeaux. Hors du feu, ajouter la moitié du beurre et le praliné en poudre et mélanger. Ensuite, rendre le reste du beurre en pommade et l’incorporer à la préparation. fouetter le tout pendant deux minutes. Laisser refroidir.

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Le dressage…

Mettre la crème dans une poche à douille. Couper la couronne de pâte à choux en deux sur la longueur et la garnir de la crème. Reposer le chapeau de la couronne. Vous pouvez saupoudrer de sucre glace.

A bientôt!

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3 réflexions sur “Paris-Brest

  1. roana04 dit :

    Coucou Louloute
    J’ai un problème je tiens un carnet de recette et je ne sais pas la recette d’un ganache au chocolat pour une tarte car j’en ai déjà fait mais je ne me souviens plus de la recette.
    Merci d’avance
    Roana04

    J'aime

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