Bavarois vanille-Oréo

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Coucou tout le monde,

Aujourd’hui, je vous retrouve dans un nouvel article et, en ce jeudi 27 Juillet, nous fêtons l’anniversaire de mon blog, qui a 1 an! Depuis l’année dernière, il a bien évolué avec 41 abonnés et je vous en remercie! Bref, trève de bavardage, passons au gâteau: j’ai concocté un petit bavarois à la vanille et aux biscuits Oréo! Voici la recette…

Cette recette est pour 4 personnes:

Temps de préparation: 45 minutes             Repos: 3 h              Cuisson: 25 minutes

Nous aurons besoin d’un moule en cercle de 22 cm de diamètre.

Ingrédients: (Biscuit Oréo):   ingredients

Oeufs 4
Sucre glace 100 g
Sucre semoule 14 g
Sachet de sucre vanillé 1
Oréo 100 g (+ 5 environ pour le dressage)

Préchauffer le four à 180°c.

Monter les blancs en neige en y ajoutant tous les sucres. Réduire en poudre les Oréo et les incorporer délicatement aux blancs montés. Mettre sur une plaque de cuisson une feuille de papier sulfurisé et étaler la pâte sur 2 centimètres d’épaisseur environ.

Enfourner pour 25 minutes. Quand la cuisson est terminée, découper directement un cercle de 22 cm de diamètre environ en vous aidant du moule en cercle. Réserver.

Ingrédients: (mousse vanille)   ingredients

Lait 340 ml (ou 34 cl)
Crème fraîche liquide 400 ml (ou 40 cl)
Jaunes d’œufs 3
Sucre 100 g
Feuille de gélatine 4
Gousse de vanille 2

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec les gousses de vanille fendues. Dans un saladier, battre les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Avant que le lait bout, tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Quand le lait bout, le verser petit à petit sur le mélange œuf-sucre tout en mélangeant. Remettre sur le feu sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la crème recouvre celle-ci. Hors du feu, ajouter la gélatine bien essorée et mélanger. Recouvrir la crème d’un film alimentaire et réserver au frais. Il faut qu’elle refroidisse complètement.

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Quand la crème est bien froide, la fouetter au batteur pour la délayer et pour enlever les petits grumeaux de crème (s’il y en a, ce n’est pas grave, ce n’est que de la crème pâtissière!)

Monter la crème fraîche liquide en chantilly (vous pouvez mettre 15 minutes avant l’opération vos fouets et la crème dans le congélateur, cela l’aidera à monter plus facilement). L’incorporer délicatement à la crème.

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Le dressage:

Prendre le disque de biscuit et replacer le cercle autour. Ajouter la crème, lisser le dessus et réserver au frais pendant 3 heures environ. Démouler le bavarois. Séparer les deux parties des 5 autres biscuits Oréo , gratter le lait du dedans, et les placer tout autour du bavarois.

Et voilà!

A bientôt!

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