Muffins briochés à la mûre

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Coucou tout le monde,

Aujourd’hui, j’ai voulu tester une recette, qui est une toute première pour moi, et que je n’ai pas vu autre part: ce sont les muffins briochés. Que je m’explique: j’ai pris une pâte à muffins, et j’ai ajouté de la levure de boulanger pour ensuite la faire reposer comme une pâte à brioche. Le résultat a été des muffins briochés!

Cette recette est pour environ une quinzaine de muffins.

Ingrédients:   ingredients

Farine 350 g (prévoir un peu +)
Levure boulanger 20 g
Oeufs 2
Lait 30 cl (ou 300 ml)
Sucre 180 g
Huile 15 cl (ou 150 ml)
Mûres 150 g
Menthe 2 branches
Sel 1 pincée
Fleur d’oranger 1 à 2 c. à soupe

Vous pouvez remplacer les mûres par d’autres fruits comme la framboise, ou encore par des pépites de chocolat!

Dans un robot, verser la farine tamisée et le sel. Faire chauffer les 20 ml de lait (il faut qu’il soit tiède, pas chaud!) et mélanger la levure dedans. Verser ce mélange dans la farine et mélanger. Creuser un puits.

Dans un autre saladier, mélanger les œufs, le lait, le sucre et l’huile. Verser la préparation dans le puits de farine et fouetter à grande vitesse. Ne pas hésiter à rajouter de la farine si la pâte est trop liquide: il faut qu’elle ne soit pas trop épaisse ni trop liquide, et un peu élastique au toucher (mais pas trop… je sais, cette pâte est difficile!). Ajouter la fleur d’oranger. Laisser reposer dans un endroit chaud pendant 1 heure. Elle ne va pas forcément doublée de volume mais va s’aérer en formant des bulles d’air comme une pâte briochée.

Ajouter les mûres et la menthe. Répartir les caissettes sur une plaque de four. Préchauffer le four à 180°c. Verser la pâte dans les caissettes et laisser de nouveau reposer pendant 15 – 20 minutes. Enfourner pour 25 minutes. Laisser refroidir. Vous pouvez rajouter du sucre glace sur le dessus.

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J’ai mis la pâte dans des caissettes et dans un moule à cake

A bientôt!

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2 réflexions sur “Muffins briochés à la mûre

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