Eclairs au chocolat

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Coucou tout le monde,

Aujourd’hui, après la recette des éclairs à la chantilly et aux framboises, j’ai décidé de faire la recette classique, celle des éclairs au chocolat.

Cette recette est pour environ 15 éclairs.

Temps de cuisson: 26 minutes            de préparation: 25-30 minutes

Ingrédients:   ingredients (pour la pâte à choux)

Farine 75 g
Beurre 50 g
Oeufs 2
Eau 12 cl (ou 120 ml)
Sel 1/2 c. à café

(Pour la crème pâtissière):

Lait 33 cl (ou 330 ml)
Gousse de vanille 1
Chocolat noir 100 g
Jaunes d’œufs 3
Sucre 125 g
Maïzena 2 c. à soupe

(Pour le glaçage):

Chocolat noir 100 g
Sucre glace 40 g
Beurre 30 g
Eau 2 c. à soupe

Nous allons commencer par la crème pâtissière:

Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la moitié du sucre et la vanille fendue.

Dans un saladier, fouetter le reste du sucre avec les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la Maïzena. Quand le lait bout, le verser peu à peu au mélange œufs-sucre, et le remettre sur le feu tout en mélangeant jusqu’à que cela épaississe. Recouvrir d’un film alimentaire et laisser refroidir au réfrigérateur.

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Passons à la pâte à choux:

Préchauffer le four à 180°c

Dans une casserole, porter à ébullition l’eau avec le beurre et le sel. Quand l’eau bout, retirer du feu, ajouter en une fois la farine et  bien mélanger avec une cuillère en bois. Remettre sur le feu quelques secondes pour dessécher la pâte. Il faut qu’elle forme une boule et qu’elle se décolle des parois de la casserole. Hors du feu, incorporer un œuf, bien mélanger avant d’en incorporer un autre. La mettre dans une poche à douille. Prendre une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, et faire de petits boudins (j’avais directement un moule à éclairs). Enfourner pour 26 minutes. Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson!!! Laisser refroidir.

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Enfin, le glaçage:

Dans le micro-ondes, faire fondre le chocolat avec l’eau à basse puissance. Ajouter le beurre coupé en petits carrés, et le sucre glace. Il faut que le glaçage soit lisse. S’il est granuleux ou trop épais, ajouter de l’eau.

Le dressage…

Mettre la crème pâtissière dans une poche à douille. Faire un trou dans l’éclair, et garnir de crème. Avec un pinceau, mettre le glaçage et le lisser avec une spatule. Réserver au frais.

A bientôt!

 

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