Vacherin vanille-fruits rouges

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Coucou tout le monde,

Aujourd’hui, je vous retrouve pour une nouvelle recette que j’ai faite pour Noël (ça date un peu mais bon…): un Vacherin aux fruits rouges et à la vanille. Ce dessert a l’air compliqué, mais c’est très simple! C’est une recette à commencer la veille…

Cette recette est pour 6 personnes:

Ingrédients:   ingredients

Fruits rouges (surgelés ou frais. pour ma part, j’ai utilisé du coulis surgelé déjà prêt) 500 g
Sucre 250g (si vous utilisez du coulis, 150g)
Eau 400 ml

-Si vous avez des fruits surgelés, les sortir 15 minutes avant de commencer.

-Mixer les fruits rouges dans un mixeur. Passer le coulis au chinois pour enlever les pépins.

Dans une casserole, porter à ébullition l’eau avec le sucre. Laisser refroidir le sirop.

Mélanger petit à petit le coulis de fruits avec le sirop. Verser la préparation dans une sorbetière, et faire turbiner. Prendre le moule à bûche si c’est pour Noël ou le moule que vous voulez (il faut quand même qu’il soit assez haut…), et déposer une feuille de papier sulfurisé en scotchant les bords. Verser la glace dans le moule et bien la tasser pour égaliser. Réserver au congélateur.

Ensuite, nous allons passer à la glace à la vanille.

Gousses de vanille 2
Lait 500 ml
Lait en poudre 25 g
Jaunes d’œufs 6
Sucre 70 g

Porter à ébullition avec la moitié du sucre et les gousses de vanille fendues et grattées. Mettre hors du feu et laisser infuser au moins 10 minutes.

Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le restant de sucre.

Remettre la casserole sur le feu, et, lorsque le lait est bouillant, le verser sur le mélange œuf-sucre. Ajouter le lait en poudre. Remettre sur feu doux et remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe (ne pas faire bouillir). Laisser refroidir.

Verser la préparation dans la sorbetière, et turbiner. Reprendre le moule du congélateur et verser la glace à la vanille et bien tasser. Remettre au congélateur.

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Nous passons à la meringue.

Blancs d’œufs 3
Sucre 2 fois le poids des blancs d’œufs (environ 210 g)

Préchauffer le four à 100°c.

Dans un robot, battre les blancs d’œufs. Quand ils sont presque fermes, ajouter petit à petit le sucre tout en continuant de battre. La meringue doit être ferme et brillante. La mettre dans une poche à douille. Faire la forme du moule pour faire un socle. Enfourner pour 1 heure environ (vérifiez pendant la cuisson…). Laisser refroidir.

Enfin, la meringue italienne (à faire au dernier moment):

Blancs d’œufs 2
Sucre 120 g
Eau 50 ml

Dans une casserole, mettre l’eau et le sucre . Plonger le thermomètre dedans. Pendant ce temps, commencer à monter les blancs en neige. Quand le sirop (mélange eau-sucre) atteint 118°c, le verser en filet sur les blancs en neige et fouetter à grande vitesse jusqu’à refroidissement complet.

Dressage:

Sortir la glace. Poser le socle de meringue dessus et enlever le papier sulfurisé autour de la glace. La retourner.

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Mettre la meringue italienne dans une poche à douille, et dresser tout autour du vacherin en la recouvrant totalement (j’ai fait des lignes en longueur). Prendre le chalumeau et « brûler » la meringue italienne.

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A bientôt!

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