Chocolatine, Pain au chocolat

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Coucou tout le monde,

Aujourd’hui, je vous retrouve pour une nouvelle recette d’une viennoiserie traditionnelle française: la fameuse chocolatine (ou pain au chocolat pour qu’il y en ait pour toutes les régions…). Je me suis inspirée d’une recette du livre de Cyril Lignac, que je recommande: ma première pâte feuilletée a été une vraie réussite, au-delà de mes espérances!

Cette recette est pour environ 15 chocolatines: (temps: 3h la veille et 2h30 le lendemain)

Ingrédients: (pour la pâte)  ingredients

Farine 500 g
Sucre 63 g
Beurre 35 g
Sel 10 g
Eau 150 g
Levure boulangère 23 g
Lait entier 105 g
Beurre de tourage 340 g

Pour le beurre de tourage, je pense qu’il est difficile d’en trouver. Pour ma part, j’ai un super boulanger qui m’a donné gentiment son beurre avec les bâtonnets de chocolat. Pour les bâtonnets, j’en avais vu en supermarché, donc je pense que cela se trouve assez facilement…

(Pour l’assemblage)

Oeuf + Jaune d’œuf 1 + 1
Eau 1 c. à soupe
Bâtonnets de chocolat 30

A faire la veille…

Dans un robot, muni d’un crochet, verser le sucre, le beurre froid coupé en petits dés, la farine et le sel. Mélanger. Ajouter un à un l’eau, la levure et le lait.

Pétrir la pâte pendant 4 minutes à vitesse lente (j’ai mis au minimum mais tout dépend de votre robot) et ensuite à vitesse plus rapide pendant 3 minutes (pour ma part 2 vitesses au-dessus).

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Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en rectangle. Déposer au milieu de la pâte le beurre de tourage, puis rabattre les côtés en portefeuille. Laisser reposer pendant 1 heure au réfrigérateur.

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Reprendre la pâte, puis répéter l’opération 2 fois, sans placer le beurre de tourage au milieu, en laissant à chaque fois 1 heure au réfrigérateur.

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Laisser au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Le lendemain…

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Étaler la pâte de 3/4 millimètre d’épaisseur, et détailler des rectangles de 8 cm de largeur, et 12 cm de longueur.

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Humidifier avec de l’eau l’emplacement des bâtonnets pour qu’ils accrochent, et les placer . Humidifier aussi les extrémités, puis rouler. Laisser gonfler dans un endroit le plus chaud de votre maison pendant 2 heures.

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Préchauffer le four à 180°c.

Mélanger l’œuf, le jaune et l’eau, puis napper avec cette dorure les chocolatines. Enfourner pour 20/25 minutes. Ne surtout pas ouvrir le four pendant la cuisson, pour ne pas que cela ne dégonfle… Laisser refroidir.

A bientôt!

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