Cheesecake mûre-myrtille

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Coucou tout le monde,

Aujourd’hui, j’ai fait mon premier cheesecake! Comme on est en été, et qu’il fait très chaud, mieux vaut éviter d’utiliser le four: donc ce cheesecake ne nécessite pas de four! J’ai fait la moitié de la recette; vous pouvez aussi faire des tartes au lieu de petites tartelettes.

Je me suis inspirée d’une recette d’un livre très chouette: « Les gâteaux des super-mamans »!

Cette recette est pour 6 personnes:

Préparation: 30 minutes   –   Repos: 4h

Ingrédients: (pour le biscuit)   ingredients

Palets bretons 125 g
Spéculoos 65 g
Beurre 20 g
Beurre demi-sel 40 g

Pour la crème:

Feuilles de gélatine 2
Mûres 40 g (en garder pour la déco)
Myrtilles 20 g (en garder pour la déco)
Mascarpone 50 g
Ricotta 100 g
Sucre 50 g
Crème fraîche liquide bien froide 120 ml

Mettre un saladier et les fouets du batteur au congélateur. Dans un bol rempli d’eau froide, déposer les feuilles de gélatine.

Commençons par le biscuit:

Réduire en poudre le Spéculoos et les palets bretons. Faire fondre les beurre, puis mélanger avec les biscuits en poudre. Placer le/les moules sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé, et tasser la pâte de biscuit au fond. Réserver au réfrigérateur.

 

Ensuite, la crème:

Mixer les fruits, et passer au chinois pour ne plus avoir de pépins.

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Dans une casserole, faire fondre la gélatine avec 2 c. à soupe de crème liquide.

Dans un saladier, mélanger la gélatine fondue, le mascarpone, la Ricotta et le sucre. Ajouter la purée de fruits.

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Placer la crème liquide au congélateur pendant 15 minutes. Avec le saladier et les batteurs du congélateur, monter la crème liquide en chantilly. Ajouter la préparation précédente. Sortir les biscuits, et déposer la crème sur les biscuits. Lisser le dessus, et réserver au frais pendant 4 h au moins.

 

Démouler les cheesecakes, et déposer les fruits dessus, en décoration.

A bientôt!

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