Panna Cotta glacée

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Coucou tout le monde,

Aujourd’hui, j’ai voulu pâtisser; mais comme c’est la canicule, je n’ai pas pu utiliser le four… Donc j’ai eu l’idée de faire une Panna Cotta, mais glacée! Un dessert simple, qui vous aidera à surmonter la chaleur!

Ce dessert est pour 4 personnes:

Temps de préparation: 1h (la veille) + 10 minutes (jour même)   –   Repos: la nuit

Ingrédients pour la glace à la vanille:   ingredients

Gousses de vanille 2
Lait 500 ml
Crème liquide 100 ml
Jaunes d’œufs 6
Sucre 70 g
Lait en poudre 20 g

Ingrédients pour le biscuit:   ingredients

Biscuits Lu 80 g
Chocolat 100 g

Ingrédients pour le coulis de framboise:   ingredients

Framboises fraîches 250 g
Gélatine 1/2
Sucre 15 g

Il faudra vous munir d’un cercle de 15 cm.

Commençons par la glace:

Dans une casserole, verser le lait, la moitié du sucre et les gousses de vanille grattées et mettre de côté. Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs et le reste du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Porter à ébullition le lait mis de côté. Le verser en plusieurs fois sur le mélange sucre-œufs tout en fouettant. Ajouter la crème et le lait en poudre. Remettre sur le feu, et ne pas cesser de mélanger jusqu’à ce que cela épaississe. Filmer le dessus avec du papier alimentaire et réserver au frais.

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Pendant que la crème refroidit, nous allons faire le biscuit:

Dans un saladier, écraser les Lu: il ne faut pas qu’ils soient réduits en poudre. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Mélanger les biscuits avec le chocolat. Installer le cercle sur une feuille de papier sulfurisé, et étaler le biscuit sur tout le fond en le tassant bien (c’est normal s’il s’effrite, cela va durcir !). Réserver au réfrigérateur.

Retournons à notre glace…

Quand la crème est bien froide, la mettre à turbiner dans votre sorbetière (pour ma part, ma sorbetière est une Magimix Expert Gelato).

Quand la glace est prête, l’étaler dans le cercle sur le biscuit et réserver au congélateur. S’il vous reste de la glace, il suffit de la mettre dans une boîte et la manger comme ça!

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Le lendemain…    Le coulis à la framboise:

Mixer les framboises et les passer au chinois pour enlever les pépins. Ajouter le sucre.

Mettre le coulis au bain-marie. Dans un bol d’eau froide, mettre la gélatine. Quand le coulis est assez chaud, hors-du-feu, incorporer la gélatine bien essorée. Réserver au réfrigérateur.

Quand le coulis est bien froid, le verser sur le gâteau et remettre au congélateur.

Quand le coulis a figé, démouler le gâteau et servir!

Petit conseil: Sortez le gâteau du congélateur 5/10 minutes avant de le servir pour qu’il ne soit pas trop dur 😉 .

A bientôt!

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